梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

もっちり♪里芋のサラダ/梅ツナマヨ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

レンチンで簡単♪
里芋のモッチリ感を楽しむ和風サラダ。
梅ツナマヨの旨味がクセになります♪♪

材料 (3~4人分)

里芋 300g(中3~4個)
梅干し 中3~4個
●ツナ缶(ノンオイル) 1缶
●マヨネーズ 大さじ2
●醤油 小さじ1
塩コショウ お好みで適量

ポイント・コツ

・梅干しの塩加減に応じて、数量や塩コショウで味を調整して下さい。

作り方

1
里芋はしっかり洗う。

皮ごと耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで加熱する(目安600W8~10分)。
2
里芋は串がスッと刺さったら、粗熱が取れるまで冷ます。

皮は手で剥き(するっと剥けます)、フォークで粗く潰す。
3
梅干しは種を取り除き、実は包丁で細かく刻む。
4
ボウルで、③、●を混ぜ合わせる。
5
④に②を混ぜ合わせる。

お好みで塩コショウで調味する。
6
お皿に盛り付けてどうぞ。

お好みで、大葉を混ぜても美味しいです♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ