梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪ポテトサラダ/たまごたっぷり

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

じゃがいもの味と黄金色を活かした、甘めで優しい味付けのポテサラです。
ゆで卵たっぷりが相性抜群♪

材料 (4人分)

じゃが芋 300g
ゆで卵 2個
きゅうり 1本
●マヨネーズ 大さじ3
●酢、砂糖 各小さじ1
粗塩(きゅうり塩揉み用) 小さじ1/2

ポイント・コツ

・美味しいポイント:じゃが芋が温かいうちに調味料をまぜる事で、味が全体に馴染みやすいです。

・写真はインカのめざめという、カットすると黄金色の色味が美しい芋を使用しました。

作り方

1
じゃが芋は皮を剥き、一口大に切る。

ボウルに入れてラップをし、電子レンジで加熱する(目安600W5~6分)。
2
きゅうりは薄切りにして、粗塩をまぜてしばらく置く。

揉んで、水分をしっかり絞り切る。
3
①のじゃが芋にスッと串が通ったら、フォークで粗めに潰す。
4
③のじゃが芋が温かいうちに、●を混ぜ合わせる。
5
④の粗熱がとれたら、②、ゆで卵(粗く潰す)を加えて混ぜ合わせる。

※お好みで塩コショウで調味する。
6
皿に盛りつけて完成。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ