梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

春キャベツとわかめの炊き込みごはん~しらすのせ~

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 米飯・パン・麺類

準備10分♪
春キャベツの甘味が楽しめる、わかめとしらすの旨味&塩味で頂くごはん。
冷めても美味しいのでお弁当にも♪

材料 (4~5人分)

米 2合
キャベツ 200g(約1/6個)
わかめ(乾燥) 大さじ2(約5g)
●白だし 大さじ3
●みりん 大さじ1
しらす(トッピング) 適量

ポイント・コツ

・春キャベツでなく、通常のキャべツでも作れます。
・しらすは一緒に炊き込んでも美味しいです♪

作り方

1
キャベツはザク切りにする。
2
米を研ぎ、●を加えたら、水を2合の目盛りよりやや上(2mm程度)まで入れる。
3
②にわかめ(乾燥)、①の順で入れて、炊飯する。
4
炊飯後、10分以上蒸らして、全体を混ぜ合わせる。
5
器に盛りつける。
しらすをのせてどうぞ♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ