梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

豆ごはん/炊き込みで旨味たっぷり♪

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カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 野菜

豆は炊き込む事で、旨味と香りが全体に広がります♪
みりん・酒・塩で豆の甘味を引き立たせた、旬満載のごはんです。

材料 (3~4人分)

米 2合
えんどう豆(グリンピース) 100g(=さやつき200g)
●みりん、料理酒 各大さじ1
●粗塩 小さじ1~1.5

ポイント・コツ

・生のえんどう豆(グリンピース)は、さやから豆を出すと、50~55%の収量でした。
・粗塩の量は、ほんのり塩味が好きな方は小さじ1、しっかりめが好きな方は小さじ1.5を加えて下さい。

作り方

1
米は洗う。
炊飯器に、米、●を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。
2
えんどう豆を①に加え、炊飯する。
3
炊飯後、全体を混ぜ合わせる。
4
冷めても美味しいです♪
お好みでおにぎりもお勧めです。

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