梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

豆ごはん(洋風/ピラフ)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 野菜

豆ごはんを子供達にも人気な洋風のピラフにアレンジしました♪
具材がみじん切りなので、豆の存在感もしっかり楽しめます♪♪

材料 (4~5人分)

米 3合
えんどう豆(グリンピース) 100g(さやつき200g)
玉葱(中) 1/4個
ベーコン 60g(スライス3枚)
●コンソメ 2個
●粗塩 小さじ1/2
バター(仕上げ) 10g

ポイント・コツ

・野菜は、お好みで、コーンや人参のみじん切りなどを加えてもOKです♪

※炊飯器は、5.5合炊き以上のサイズでの分量です。調理時は、ご使用の炊飯器の使用方法に従って、安全に調理をして下さい。

作り方

1
玉葱、ベーコンは、みじん切りをする。
2
米は洗う。
炊飯器に、米、●を入れ、水を3合の目盛りより2~3mm下まで入れる。
3
②に①、えんどう豆(グリンピース)を加え、炊飯する。
4
炊飯後、バターを加え、全体を混ぜ合わせる。
5
皿に盛りつける。
お好みで、黒胡椒や粉チーズをかけてどうぞ♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ