梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

梅講師直伝!小梅の塩昆布漬け/袋漬け

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カテゴリー : 野菜

初心者さん大歓迎♪
『粗塩&塩昆布』で漬ける、旨味の強い小梅漬け♪御飯が進みますよ~♪♪
※干す作業も無くお手軽です

材料 (作りやすい分量)

小梅 500g
粗塩(天然塩) 30g
塩昆布 50g
焼酎/ホワイトリカー 50cc
氷砂糖 100g
【資材】
ジッパー付き袋(大)
1~2枚

ポイント・コツ

【梅の熟度】
・緑~黄色く熟した物まで様々な熟度で漬けられます!
※緑の小梅で漬けてもこのレシピでカリカリにはなりません
・小梅の水気をしっかり取ってから、必ず焼酎/ホワイトリカー(35度以上)のアルコールを入れて漬けてください。
・氷砂糖の形は、クリスタル、ロックどちらでも良いです。

作り方

1
【漬ける/準備】
小梅は水に浸してアクを抜く。
※目安時間は一晩(6~8時間)
※黄色く熟した小梅はサッと洗うだけでOK
2
小梅の水気はペーパーでしっかり拭き取る。
ヘタは串で取り除く。
3
【漬ける】
ジッパー付き袋に、②、焼酎を入れる。

袋をゆらして、小梅全体に焼酎を絡める(殺菌効果)。
4
粗塩、塩昆布、氷砂糖を入れてジッパーを閉じる。
袋の中で小梅を転がしながら全体を馴染ませる。
5
冷蔵庫で3週間保存する。

※1週間程度は、1日に1度袋を揺らし、梅酢(梅から出たエキス)を全体に絡める。梅酢がしっかり上がって、好みの味に仕上がったら完成。

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