梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪新生姜と油揚げの炊き込みごはん

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 野菜

新生姜好きが作る傑作レシピ!
新生姜の香りと爽やかさを活かし、見た目も美しく仕上げました。
仕上げの白炒りごまが相性抜群です♪

材料 (4人分)

米 2合
新生姜 50g
油揚げ 1枚
●白だし 大さじ4
●料理酒、みりん 各大さじ1
新生姜、白炒りごま(トッピング用 お好みで適量

ポイント・コツ

・調理工程②で、新生姜は皮付きのまま使用してOKです。
薄くスライスする程美味しいので、スライサーの使用が便利でおすすめです。

・新生姜が好きな方は、トッピングの針生姜もたっぷりかけてどうぞ。
白炒りごまとの相性が抜群です♪

作り方

1
米は洗う。

炊飯器に、米、●を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。
2
新生姜は薄切り、油揚げは細切りにする。

①に加えて、炊飯する。
3
炊飯後、全体を混ぜ合わせる。
4
器に盛り付けて、白炒りごま、針生姜(なくてもOK)をトッピングする。

※冷めても美味しいので、おにぎりにしてもGOOD♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ