梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

感動!ロメインレタスの中華炒め

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 米飯・パン・麺類 / 野菜

ロメインレタス特有のシャキシャキ食感が美味しい!中華にんにく炒めのシンプルな味付けで、白飯もお酒も進みます♪

材料 (2人分)

ロメインレタス 200g
卵 2個
豚肉(薄切り) 80~100g
●丸鶏がらスープの 大さじ1/2
●みりん、酒 各大さじ1
●にんにく(チューブ 小さじ1/2
ごま油(炒め用) 小さじ1+1

ポイント・コツ

・加熱する前は、量がかなり多く見えますが、加熱後はしんなりと食べやすい量になります。

作り方

1
【下準備】ロメインレタスは一口大に切る。※ちぎってもOK!
2
フライパンにごま油小さじ1を熱し、ふんわりとした炒り卵を作る。
皿に取り出しておく。
3
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を軽く炒める。
4
③に【下準備】のロメインレタス、●を加え、炒める。
5
ロメインレタスがしんなりしてきたら、②の炒り卵を戻し入れ、全体を混ぜ合わせる。
※ロメインレタスは炒め過ぎず、シャキシャキ食感を残した方が、美味しいです♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ