梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

感動♪ロメインレタスのステーキ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

ロメインレタスは、にんにく&ベーコンの旨味でサッと焼くのが良い!
ナイフとフォークで切り分けて、豪快に楽しく召し上がれ♪

材料 (作りやすい分量)

ロメインレタス 1/2個
ベーコン 2~3枚
にんにく 1片
●白だし 大さじ1
●水 大さじ2
オリーブオイル(炒め用) 小さじ1

ポイント・コツ

・ベーコンとにんにくを絡めてお召し上がり下さい。野菜メインでも、食べ応えがあります♪

作り方

1
ロメインレタスは、半分に割る。
2
フライパンに、オリーブオイル、にんにく(薄切り)、ベーコン(短冊切り)を入れ、弱火で加熱する。
3
②に①の割れ目を下にして入れる。 
中~強火にして、時々抑えながら焼く(目安1分)。
4
焼き色が少し付いたら●を入れる。
蓋をして、水分が減るまで蒸し焼きにする(目安2〜3分)。
5
皿に盛り付ける。
ナイフとフォークで切り分けて、熱々を召し上がれ♪
※お好みでブラックペッパーをかけても!

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ