梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪玉葱のステーキ/にんにく醤油焼き

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

野菜メインでもおつまみになる!
しっかりめの味付けで、ヘルシーにお酒が楽しめます♪
もちろん、ごはんにも合います♪♪

バイヤーオススメ!!

吊るし玉葱

材料 (2人分)

玉葱 1個
にんにく 1片
油 大さじ1
●醤油、酒、みりん 各大さじ1
黒胡椒、ねぎ お好みで適量

ポイント・コツ

・調理工程④で加熱し過ぎると、辛くなってしまいます。ソースを残す程度で加熱を終了してください。

・調理工程④で、最後にバター少々を加えても美味しいです。

作り方

1
玉葱は、1~1.5cm幅に切る。
2
フライパンに油を熱し、にんにく(薄切り)を弱火で加熱する。

にんにくがカリッとしたら、皿に取り出しておく。
3
①を、両面焼き色が付くまで、弱火で蒸し焼きにする(蓋をする)。
4
●を加えて、全体に絡めるように炒める。

※ソースが残っている段階で火を止める。
5
皿に玉葱、ソースを盛り付け、②のにんにくをトッピングする。

お好みで、黒胡椒、ねぎ等ものせてどうぞ♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ