梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

キムチのスンドゥブチゲスープ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : スープ、ソース

本格的なスンドゥブが10分で完成!!
スープを多めに作ったので、最後に雑炊やうどんを入れても美味しいです♡♥

材料 ((2人分) )

キムチ 200g
豚ばら肉 100g
豆腐 1丁
長ネギ 1本
玉子 2個
●ごま油 大さじ1
●おろしにんにく 小さじ1
すりごま(白) 大さじ1
だし汁(和風) 400cc
醤油 大さじ1

ポイント・コツ

・今回は辛めの本格キムチを使用しています。あっさり系の浅漬け風キムチを使用する場合は、量を増やす事をお勧めします♪
・だし汁は簡易的に!粒状だしをお湯に溶くだけでも作れます♪

作り方

1
鍋に●を入れ、にんにくの香りが出るまで炒めたら、一口大に切った豚ばら肉を色が変わるまで炒める。
2
すりごま、キムチを加えて更に炒める。
3
だし汁、醤油を加えて、一口大にスプーンですくった豆腐、斜め切の長ネギを加えて煮込む。
4
野菜に火が通ったら、玉子を割り入れて半熟になったら火を止める。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ