梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪いちご牛乳寒天

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カテゴリー : デザート・ドリンク

寒天1本で5人分のデザートが完成!
カルシウムも摂れて嬉しいです♪
お好みで練乳をかけると更に美味しいです♡

バイヤーオススメ!!

【信州角寒天】

寒天ブームが止まりません。こちら棒寒天も使い方は一緒。そしてサイズも大きいので一番おとくです。

材料 (5人分)

棒寒天 1本
牛乳 500cc
いちご 適量
●水 150cc
●砂糖 60g

ポイント・コツ

③の時にしっかりと寒天を煮溶かす事で、仕上がりをなめらかにします♪

作り方

1
棒寒天を細かくちぎって、水に浸して柔らかくする。
2
寒天の水気をしっかり絞り、●と共に鍋に入れて加熱する。
3
泡立て器で混ぜながら、寒天をしっかり煮溶かす。
寒天が完全に溶けたら、混ぜ続けながら、牛乳を少しずつ加える。
4
容器にいちごを入れ、網で濾しながら③を加える。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてからカットしてどうぞ!
5
【アレンジ】
お好みで練乳をかけても美味しいです♪

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