梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

揚げない♪簡単♡♥鶏胸肉の油淋鶏

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鶏胸肉なのに、冷めても柔らかい♡♥
タレを煮絡める事で、焼いただけの鶏胸肉でも味がしっかり染み込みます(^-^)

バイヤーオススメ!!

国内産 若鶏むね肉

材料 (2人分)

鶏胸肉 1枚(約250g)
○片栗粉 大さじ1
○料理酒 大さじ1
ごま油(炒め用) 大さじ2
■ 【合わせ調味料】
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●酢 大さじ2
●生姜(みじん切り) 大さじ1
●にんにく(みじん切り) 大さじ1
●ケチャップ 小さじ1
きざみねぎ たっぷり

ポイント・コツ

・一般的な油淋鶏は、揚げ鶏をたれに漬けるだけですが、肉とたれを加熱してから一気に冷やす事で、鶏胸肉でも味の染み込みを良くしました!
・③では、肉を焼き過ぎると固くなるので注意!タレを加熱し過ぎると、香味野菜の風味が弱くなるので注意!です。

作り方

1
鶏胸肉は繊維に逆らって、そぎ切りにする。○を全体に絡める。
2
フライパンにごま油を熱し、①を並べて両面焼く。
3
肉の両面に焼き色が付いたら、●を加える。蓋をして1分程蒸し焼きにする。
4
火を切ったらねぎを加える。別皿に移し、冷蔵庫でよく冷やす。

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