梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪ブロッコリーとちくわの和風おひたし

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 野菜

レンジでチンして漬け込むだけ♪
芯まで丸ごと美味しいヘルシーな副菜です♡漬け汁まで飲み干したいほど美味しいですよ(笑)♡

材料 (4人分)

ブロッコリー 1個
ちくわ 3本
●だし汁 200cc
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●かつお節 1~2つかみ

ポイント・コツ

・ブロッコリーの芯部分は硬い皮を剥いて中の柔らかい部分だけ使用します。
・ブロッコリーが大きい場合は、使用量を半分~2/3個に調整して下さい。
・だし汁は水に『本だし』などのだしの素を溶かしたものでも構いません。

作り方

1
ブロッコリーは小房に分けてカットする。耐熱ボールに入れてふんわりラップをし、電子レンジで加熱する(目安:600Wで5分)。
2
①に●、ちくわの小口切りを混ぜ合わせる。
3
ブロッコリーの房を下向きにして調味液に漬け、1時間以上漬け込む。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ