梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

棒寒天で♪牛乳寒天(みかん入り)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク

寒天1本で5人分のデザートが完成!
カルシウムも摂れて嬉しいです♪

材料 (5人分)

棒寒天 1本
牛乳 500cc
みかん缶 約100g
●みかん缶(シロップ) 100cc
●水 100cc
●砂糖 40~50g

ポイント・コツ

③の時にしっかりと寒天を煮溶かす事で、仕上がりをなめらかにします♪

作り方

1
棒寒天を細かくちぎって、水に浸して柔らかくする。
2
寒天の水気をしっかり絞り、●と共に鍋に入れて加熱する。
3
泡立て器で混ぜながら、寒天をしっかり煮溶かす。
寒天が完全に溶けたら、混ぜ続けながら、牛乳を少しずつ加える。
4
容器にみかんを敷く。
5
網で濾しながら、③を加える。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてからカットしてどうぞ!
6
【アレンジ】
粉寒天1袋(4g)は、棒寒天1本(8g)と同様に使用出来ます。工程②の●と煮溶かす工程から使用して下さい。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ