梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

コツ3つでやわらか~い♡♥豚冷しゃぶ

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10分で完成!!
野菜&胡麻ドレッシングと合わせて簡単サラダの出来上がり♪

材料 (3~4人分)

豚肉冷しゃぶ用 200~300g
●水 1リットル
●砂糖 大さじ1
●料理酒 大さじ1
水(冷やし用) 適量

ポイント・コツ

【コツ①】砂糖は、豚肉のタンパク質の凝固を抑制します。
【コツ②】沸騰した湯には入れません!高温の湯に入れると、一気に豚肉が収縮して、固くなりやすいです。
【コツ③】氷水で急激に冷やしません!脂が一気に凝固して固くなりやすいです。

作り方

1
鍋に●を入れて沸騰させる。【コツ①】
沸騰後は火を切る。そして1分待つ!【コツ②】
2
豚肉を1枚ずつ投入する。箸でぐるぐる混ぜ、色が変わったら湯から引き上げる。
3
氷水ではなく、普通の水へ移す。【コツ③】
4
お好みの野菜に豚肉をのせ、ドレッシングをかけてどうぞ♪

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