梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪茄子の味噌炒め(赤味噌で絶品!)

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カテゴリー : 簡単おかず / 野菜

赤味噌のコクを活かした甘辛味噌だれが絶品!!ごはんのおかずに最高です(^-^)♡♡

材料 (2~3人分)

茄子 3~4本(約400g)
ピーマン 2個
玉葱 1/2個
●赤味噌 大さじ3
●砂糖 大さじ3
●みりん 大さじ3
●料理酒 大さじ1
炒め油 適量
ごま(トッピング) お好みで

ポイント・コツ

・赤味噌のコクを活かした甘辛だれが絶品です!
合わせ味噌でもアレンジできますが、その場合、砂糖、みりんをやや減らした方が美味しいです。

作り方

1
茄子は縦半分に切り、更に斜め切りにする(カット後水に数分漬けてアク抜きする)。
ピーマンは小口切り、玉葱は薄切りにする。
2
フライパンに多めの油を熱し、茄子に焼き色がついてしんなりするまで炒める(フライパンの蓋があればした方が火の通りが早い)。
3
茄子をフライパンの淵に寄せ、ピーマン、玉葱を加えてしんなりするまで炒める。
4
●を合わせた物を加え、炒め合わせる。

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