梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♡冬瓜の煮物(中華風玉子あん)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 野菜

鶏ミンチが無くても玉子のそぼろ風あんで美味しい♡
中華風の味付けで御飯・お酒も進みます♡♡

材料 (3~4人分)

冬瓜 1/4個(正味600g)
玉子 1個
●ウェイパー(創味シャンタン) 大さじ1
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1
●水 300cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油(仕上げ用) 少々

ポイント・コツ

・今回使用した冬瓜は大サイズ1/4個で900g、下処理をして正味600gになりました。冬瓜の量に応じて、他の野菜や豆腐を加えてアレンジしても美味しいです♪
・④の残り汁に鶏ミンチを加えても美味しいです。

作り方

1
冬瓜は皮を剥きわたを取り除く。小さめの一口大に切る。
2
鍋に①、●を入れて中火で15~20分煮る。
※汁気が減り、冬瓜に串がスッと刺さればOK!
3
冬瓜を皿に取り出し、残りの汁は鍋に残す。
4

残りの汁に溶き卵を入れて混ぜる。玉子が固まりかけたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油少々で香り付けをする。
5
③の冬瓜に④の玉子あんをかける。お好みで刻み葱をトッピングする。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ