梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♡ピーマンと蒟蒻のチンジャオロース風

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 簡単おかず

お肉の代わりに蒟蒻でヘルシー♥♡
冷めても美味しいのでお弁当にも♪濃いめの味付けでおつまみ・おかずに最適です♪♪

材料 (2~3人分)

ピーマン 5個
こんにゃく 1枚(250g)
●オイスターソース 大さじ2
●醤油 大さじ1
●料理酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●豆板醤 小さじ1/4
ごま油(炒め、仕上げ用) 各小さじ1

ポイント・コツ

②でしっかりこんにゃくの水分を飛ばし炒めて、後から油を加えることで、こんにゃくに味が染みやすくなります♡

作り方

1
ピーマンは種を取り、細く千切りにする。
こんにゃくは厚さを半分にし、千切りにする。
2
フライパンにこんにゃくを入れて加熱する。水分が飛び、バチバチ音がして焦げ目がつくまで炒める。
3
ごま油を加え、全体にからめるように炒める。
4
ピーマン、●を合わせた物を加え、中~強火で汁気が無くなるまで一気に炒める。
仕上げにごま油を炒め合わせる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ