梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪昔ながらの蒸しパン

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク

冷めてもふかふか♡
きれいに割れた生地が美味しそう♡
ロバのパン屋さんの蒸しパンをイメージして作りました♡♡

材料 (3~4個分)

■ ●生地
薄力粉 100g
上白糖 40g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
水 100cc
■ ●トッピング
さつま芋、甘納豆、栗、黒豆、かぼちゃ、ジャム等 お好みで

ポイント・コツ

・蒸し器の鍋と蓋の間に布巾を敷いて蒸すと、水滴が蒸しパンに付くのを防げます。
・ふっくら蒸し上げるため強火で一気に蒸して下さい。

作り方

1
ボールに生地の材料を全て入れて混ぜる。
2
カップに①を流し込む。トッピングがある場合はここでのせる。
3
水が沸騰し、蒸気が上がった蒸し器で、②を一気に蒸し上げる(強火)。串を刺して生地が付かなければ完成(目安:13分)。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ