梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪きゅうりとトマトのだし酢漬け

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 野菜

準備5分♪
昆布&かつおの和風だしが効いた、さっぱり浅漬けの完成♪♪

バイヤーオススメ!!

麗夏トマトがお勧めです!

材料 (2~3人分)

きゅうり 1本
トマト 1個
●塩昆布 5g
●かつお節 たっぷりひとつかみ
●醤油 小さじ1
●酢 小さじ1
●砂糖 小さじ1

ポイント・コツ

お好みで、他の夏野菜も加えて、アレンジを楽しめます♪

作り方

1
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
トマトは8~10等分に串切りにする。
2
ジッパー付き袋に、①、●を入れて軽く揉む。冷蔵庫に置いて、半日~1日が食べ頃です。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ